Информационное письмо о порядке направления женщин
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012г. №107Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению» обследование женщин проводится в медицинских организациях, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, предусматривающую выполнение работ (оказание услуг) по акушерству и гинекологии (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий) и/или акушерству и гинекологии (использованию вспомогательных репродуктивных технологий).
На первом этапе женщины проходят обследование в Женских консультациях по месту жительства, где собирается анамнез, проводится обследование, первичное установление причины бесплодия, а также необходимое лечение. Рекомендуемая продолжительность обследования для установления причин бесплодия составляет 3-6 месяцев.
На втором этапе при отсутствии эффекта от проведенного лечения, а также когда причина бесплодия не выявлена женщина направляется в кабинет охраны репродуктивного здоровья ГБУ РО «ОКПЦ» с целью дальнейшего обследования для определения показаний к применению ВРТ и установления причин бесплодия, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30.08.2012г. №107Н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению».
Прием осуществляется строго по направлениям, с краткой выпиской из истории болезни и описанием проведенного лечения, а также со следующим перечнем анализов:
1) общий (клинический) анализ крови, анализ крови биохимический общетерапевтический, коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза), группа крови, резус-фактор, кровь на RW, ИФА, гепатит В,С;
2) общий анализ мочи;
в) микроскопическое исследование влагалищных мазков;
3) цитологическое исследование шейки матки;
4) обследование на ИППП;
5) бактериальный посев на флору + чувствительность к антибиотикам;
6) ультразвуковое исследование органов малого таза;
7) флюорография легких (для женщин, не проходивших это исследование более 12 месяцев);
8) данные электрокардиограммы;
9) данные консультации врача-терапевта;
10) женщинам до 35 лет - данные УЗИ молочных желез, женщинам старше 35 лет – данные маммографии;
11) данные ГСГ и (или) лапароскопии.
Если после установления причины бесплодия проведенное лечение, включая лапароскопическую и гистероскопическую коррекцию, стимуляцию овуляции и терапию мужского фактора бесплодия, признано неэффективным (беременность не наступила в течение 9-12 месяцев), пациенты направляются на лечение с использованием ВРТ. Женщинам старше 35 лет по решению консилиума врачей данная медпомощь оказывается до истечения указанного срока.