
ПОЛОЖЕНИЕ об организации посещений пациентов, находящихся в отделениях перинатального центра, членами их семей
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ
«ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР»
ГБУ РО «ОКПЦ»
г.Рязань, ул.Интернациональная , дом 1 И тел./ факс (4912) 46-44-64
Согласовано управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Рязанской области « 20 » июля 2012 года
Утверждено на заседании медицинского совета ГБУ РО «ОКПЦ» протокол № 2 « 25 » июня 2012 года
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации посещений пациентов, находящихся в отделениях
перинатального центра, членами их семей.
Цели данного положения:
- реализовать право пациентов и членов их семей на посещения, в период пребывания граждан и новорожденных детей в отделениях перинатального центра;
- исключить занос инфекций в стационар и нарушения в обеспечении санитарно- противоэпидемического режима в отделениях;
- обеспечить соблюдение пропускного режима, антитеррористическую защищенность и безопасность пациентов.
I. Общие положения.
1. Областной клинический перинатальный центр является учреждением родовспоможения (родильным домом) третьего уровня, предназначен для оказания специализированной помощи в области акушерства, гинекологии, неонатологии и хирургии новорожденных, преимущественно наиболее тяжелому контингенту беременных женщин и новорожденных детей (наиболее уязвимым группам пациентов, с высоким риском развития тяжелых осложнений).
2. Несмотря на высокий уровень всех видов защиты пациентов перинатального центра, специальные санитарно-эпидемиологические требования к организации работы отделений, каждое посещение представляет потенциальную угрозу безопасности пациентов.
3. Правила посещений и требования к посетителям индивидуальны для различных отделений, но все отделения, расположенные в одном здании, являются составной частью перинатального центра и особый порядок посещения находящихся в них пациентов, подчинен общим требованиям к посещению центра.
4. Порядок посещений устанавливается в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». Пункт 2.10. определяет право администрации перинатального центра (несущей ответственность за жизнь, здоровье и безопасность пациентов) устанавливать правила и требования к организации посещений.
5. Все «ограничения» в организации и порядке посещений (время, периодичность, контингент посетителей и др.) направлены на обеспечение плановости лечебного процесса и безопасности пациентов с учетом оснащенности перинатального центра системами связи, представляемыми пациентам для общения с родными и близкими (телефоны, видеотелефоны, компьютеры с видеокамерами подключенными к интернету, беспроводной интернет).
II. Организация посещений
а) Посещения пациенток
- Разрешены посещения пациенток перинатального центра находящихся:
- в акушерском послеродовом отделении;
- в гинекологическом отделении;
- в акушерском отделении патологии беременности;
- в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей (совместное пребыв.).
В рабочие дни - с 16.00 до 19.00
В выходные (сб. вс.) и праздничные дни - с 10.00 до 14.00
- Посещения пациенток:
- в акушерском послеродовом отделении - не чаще одного посещения в 3 дня (рекомендовано: на 2-3 день после родов и перед выпиской);
- в гинекологическом отделении - одно посещение в 3 дня;
- в акушерском отделении патологии беременности - одно посещение в 3 дня.
- Посещение разрешено - не более одного человека к пациентке в день:
- в акушерском послеродовом отделении - преимущественно отцам новорожденных;
- в гинекологическом отделении - членам семей пациенток;
- в акушерском отделении патологии беременности - членам семей пациенток.
- Посещение пациенток, находящихся в отделении анестезиологии и реанимации, палатах интенсивной терапии разрешено только по согласованию с заведующим отделением (возможность, время и др.).
- Посещение пациенток находящихся в гинекологическом отделении, в первые - вторые сутки после операции разрешено только по согласованию с заведующим отделением (возможность, время и др.).
б) Посещения новорожденных детей
- Разрешены посещения новорожденных детей находящихся:
- в акушерском послеродовом отделении (отделении новорожденных);
- в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей;
- в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных.
- Время посещений:
- в акушерском послеродовом отделении (отделении новорожденных) и в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей - в рабочие дни - с 16.00 до 19.00, в выходные (сб. вс.) и праздничные дни - с 10.00 до 14.00;
- в отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных - ежедневно в 12.00 и 15.00;
- другие часы посещений новорожденных детей возможны, по согласованию с заведующими отделений.
- Посещения новорожденных разрешено:
- матери ребенка (при раздельном пребывании);
- отцу ребенка;
- другим родственникам, при особых обстоятельствах и с разрешения законных представителей ребенка.
- При отделениях реанимации и интенсивной терапии и патологии новорожденных детей предусмотрены помещения для фильтра (опрос, осмотр и термометрия), переодевания и отдыха приходящих матерей (других родственников по уходу). Матери (другие родственники по уходу), перед входом в отделения, принимают душ, надевают чистую сменную одежду, допускается использование чистой домашней одежды. (п.3.7.8. СанПиН 2.1.3.2630-10).
- Матери, находящиеся в отделении совместно с ребенком, не должны посещать другие палаты отделения и другие отделения перинатального центра. В палатах ОРИТН и ОПНН запрещается хранить продукты питания, сумки, верхнюю одежду, пользоваться посторонними электроприборами, мобильными телефонами. (п.3.7.11. СанПиН 2.1.3.2630-10).
- Посещение отцами (другим родственникам, при особых обстоятельствах) новорожденных детей, находящихся в палатах отделения реанимации и интенсивной терапии, отделения патологии новорожденных и акушерского послеродового отделения (отделения новорожденных) - разрешено только по согласованию с заведующим отделением (возможность, время и др.) и под контролем медицинского персонала.
в) общие требования к организации посещений пациентов
- В соответствии с условиями поддержания санитарно-противоэпидемического режима перинатального центра и безопасности пациентов:
- посещения пациенток проходят только в оборудованных холлах, на этажах отделений;
- посещения новорожденных детей проходят только в палатах (боксах);
- посетители должны быть в чистой одежде, иметь сменную обувь и бахилы (требования Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека по Рязанской области);
- в гинекологическом отделении и в акушерском отделении патологии беременности (5-й этаж) - чистая одежда, сменная обувь и бахилы (при необходимости посещения пациентки в палате иметь дополнительно медицинский халат или накидку, маску);
- в акушерском послеродовом отделении, в отделении анестезиологии и реанимации, во всех детских отделениях (4-й, 3-й, 2-й этаж) - чистая одежда, сменная обувь и медицинский костюм (бахилы, халат, маска, шапочка);
- запрещено посещение отделений перинатального центра детьми до 14 лет (п.3.7.8. СанПиН 2.1.3.2630-10) ;
- запрещено посещение лицам с признаками инфекционных (простудных) заболеваний;
- запрещена самостоятельная передача продуктов и предметов посетителями, без досмотра и разрешения медицинского персонала;
- посетители не должны иметь при себе крупной ручной клади (объемных сумок, чемоданов, коробок); p>
- посетители должны использовать для подъема (спуска) на этажи, только указанные им номера лифтов;
- рекомендуется ограничить время посещения до 20-30 минут.
- Категорически запрещены:
- встречи с пациентами вне отведенного для этого мест (на входах, в коридорах, на лестницах);
- вынос новорожденных детей из палат (боксов) персоналом и родителями, во время посещений;
- курение, прием пищи и напитков во время посещений;
- посещения лицам находящимися в состоянии опьянения, лицам с неадекватным поведением (не выполняющие требования медицинского персонала).
- Посетителям не имеющим гражданства РФ, необходимо иметь результаты обследования на туберкулез (результаты флюорографии действительны в течении последнего года).
- Допуск посетителя осуществляется только при наличии документа удостоверяющего личность (требования антитеррористической комиссии Рязанской области) и при соблюдении вышеизложенных правил.
III. Присутствие мужа (близких родственников) при родах (партнерские роды).
1. Присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно, при желании мужа (близких родственников), с учетом состояния женщины и при ее согласии.
2. «Партнерские роды» проходят только в индивидуальных родильных залах.
3. Присутствующие при родах, должны быть в сменной одежде (одноразовый медицинский костюм: бахилы, халат, маска, шапочка) и обуви (сменную обувь и бахилы надевают при входе в перинатальный центр).
4. Присутствующим при родах необходимо пройти обследование на туберкулез, результаты флюорографии действительны в течение последнего года.
5. Рекомендовано заранее согласовать присутствие мужа (близких родственников) при родах с заведующим (врачами) родовым отделением, для получения более подробной информации и подготовки к участию в родах.
6. Лица с признаками инфекционных заболеваний, признаками опьянения, с неадекватным поведением (не выполняющие требования медицинского персонала), в родильные залы не допускаются (удаляются из родового отделения).
IV. Прочая информация для посетителей
1. Передачи разрешенных продуктов и предметов, пользование видеотелефоном:
Ежедневно - с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00
2. Посещения и передачи, в не предусмотренное данными правилами время (крайняя необходимость, экстренность, и т. п.) - возможны, только с разрешения заведующих
отделениями (в нерабочее время - дежурного врача (администратора) по перинатальному центру, которые определяют их организацию.
3. Персонал перинатального центра, обеспечивающий организацию посещений и передач,
не имеет права менять их порядок и правила.
4. Администрация ГБУ РО «ОКПЦ» представляет своевременную и полную информацию
пациентам, членам их семей и другим гражданам о возможности, правилах и порядке посещений отделений, в соответствии с данным положением.
Главный врач ГБУ РО «ОКПЦ» Е.И. Петрова