
Главная
ГБУ РО «Областной клинический перинатальный центр» (ГБУ РО«ОКПЦ») был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и введен в эксплуатацию в 2011 г.

С 1 марта 2011 года по 8 декабря 2019 года в ГБУ РО "ОКПЦ" родилось 25982 детей.

15 ноября 2019, пятница

Здесь слезы счастья и радость встречи. Этих малышей врачи и медицинские сестры помнят поименно. Каждого из них они по многу дней терпеливо выхаживали в кювезах, куда подается кислород, регулируется температура и влажность, Теперь дети, весившие при рождении около килограмма, пришли на праздник, чтобы сказать спасибо за жизнь.
Перинатальный центр оснащен самым современным диагностическим и лечебным оборудованием. В первую очередь здесь помогают женщинам и новорожденным детям в наиболее сложных клинических случаях. Малыши, родившиеся с экстремально низкой массой тела – особые пациенты. С момента открытия Перинатального центра здесь появились на свет 3545 таких малышей.
Есть еще один компонент, который не менее важен, чем лекарства и современные технологии для этих детей. В Перинатальном центре успешно внедряют метод «кенгуру». Маму активно включают в процесс выхаживания недоношенного малыша. Если мама держит его на руках, выкладывает на грудь и тактильно обозначает свое присутствие, ребенок лучше растет и набирает вес. А еще он чувствует мамину любовь. Об этом много говорили на празднике в перинатальном центре.
В это время дети с удовольствием играли с аниматорами. Чтобы веселье получилось ярким и беззаботным, малышам и их родителям помогали волонтеры из Рязанского медицинского колледжа и РязГМУ. Вместе они вовлекали детей в викторины, танцы и подвижные игры.
А после – угощение и самый трогательный момент – шары, которые дети вместе с родителями отпустили в небо.
14 ноября 2019, четверг

Послеродовое отделение, отделение патологии, дневной стационар, палаты “мать и дитя” … Каждое утро их обходит Галина Фомичева. Акушер-гинеколог со стажем, она занимается исследованием вопросов грудного вскармливания с 2015 года. А теперь и руководит областным центром поддержки грудного вскармливания. Раньше центр работал по звонкам на горячую линию. Проводили дистанционные консультации и, если это требовалось, записывали молодых мам на прием. Теперь работу расширили: новый руководитель центра обходит всех вновь поступивших женщин в Перинатальный центр и каждую консультирует по грудному вскармливанию.
“Когда у женщины появляется ребенок, вместе с ним появляются вопросы. Как кормить, если нельзя сидеть после родов, что делать, если малыш отказывается от маминого молока, как наладить кормление двойняшек. Каждая молодая мама получает консультацию, на которой узнает основные правила, принцип правильного прикладывания, а потом вместе разбираем индивидуальные вопросы”, - рассказала руководитель областного центра поддержки грудного вскармливания Галина Фомичева.
Последние исследования грудного вскармливания подтвердили, что это - универсальный эволюционный механизм, закладывающий здоровье ребенка на всю жизнь. Специалисты уверены: если знать и соблюдать правила и получать поддержку, то почти каждая женщина способна наладить грудное вскармливание. Обновленный формат работы центра поддержки грудного вскармливания создан для того, чтобы помочь наибольшему количеству молодых мам.

5 ноября 2019, вторник

Перинатальный центр открывает двери 12 ноября в 10.00.
Предварительная запись по телефону +7 (4912) 46-44-09 с 9.00 до 14.00

30 октября 2019, среда
Информация о проведении общероссийского дня приема граждан
12 декабря 2019 года
В общероссийский день приёма граждан 12 декабря 2019 года с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Рязанской области (ТФОМС Рязанской области) будет проводиться личный прием заявителей, а также, с согласия заявителей, будет обеспечено личное обращение в режиме видеоконференцсвязи или иных видов связи к уполномоченным лицам иных органов, в компетенцию которых входит решение поставленных в устных обращениях вопросов. Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции Российской Федерации проводится общероссийский день приема граждан с 12 часов 00 минут до 20 часов 00 минут по местному времени в Приемной Президента Российской Федерации по приему граждан в городе Москве, приемных Президента Российской Федерации в федеральных округах и в административных центрах субъектов Российской Федерации, в федеральных органах исполнительной власти и в соответствующих территориальных органах, в федеральных государственных органах и в соответствующих территориальных органах, в исполнительных органах государственной власти субъектов Российской Федерации и в органах местного самоуправления.
Личный прием проводится в порядке живой очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта).
Личный приём заявителей в ТФОМС Рязанской области будет осуществляться по адресу: г. Рязань, ул. 6-я Линия, д. 6, кабинет № 4.
Приказ о проведении общероссийского дня приёма граждан

23 октября 2019, среда
Врач-офтальмолог Евгения Демихова проводит осмотр глазного дна у недоношенных детей. Малыши, которые появились на свет раньше срока, рискуют заболеть ретинопатией. Заболеванием, которое возникает из-за незрелости сетчатки и ведет потере зрения. Единственный способ не допустить этого – своевременная диагностика.

«У детей, появившихся на свет раньше срока, сетчатка глаза не завершила развитие, поэтому им требуется регулярный осмотр офтальмолога. Если выявляем первые признаки развития ретинопатии, то продолжаем наблюдать, но проводим осмотры чаще. В этом случае есть два сценария развития событий. Патология может пойти на спад сама. Но если мы видим, что заболевание прогрессирует, направляем малыша в Москву на лечение», - пояснила врач-офтальмолог Евгения Демихова.
Для более эффективной диагностики в Перинатальном центре установлена ретинальная камера. Оборудование, которое делает четкие и полноцветные снимки сетчатки глаза и это позволяет детально рассмотреть возможные изменения глазного дна. Снимки можно сохранить или отправить коллегам для консультаций на расстоянии.


28 августа 2019, среда
«Никогда не опускайте руки и всегда идите вперед к поставленной цели, а наши врачи нам помогут!». Это слова из отзыва счастливой пациентки, которая стала мамой, благодаря новой методике, освоенной в Перинатальном центре. Операция «лапароскопический серкляж» даже в сложных случаях увеличивает шанс стать мамой. Ее рекомендуют пациенткам с патологией шейки матки, когда другие способы неэффективны.
В переводе с французского «серкляж» означает «обруч». Его накладывают на шейку матки, и он препятствует ее раскрытию. А значит, шансы доносить беременность до положенного срока у женщины возрастают. Врачи достигают места наложения шва с помощью лапароскопических инструментов, через маленькие разрезы на животе.
«Частая причина невынашивания беременности, поздних выкидышей и преждевременных родов – это истмико-цервикальная недостаточность. Патология, при которой шейка матки раскрывается до срока завершения беременности. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, иногда его причиной становится лечение предраковых состояний, онкологических заболеваний, - рассказал заведующий гинекологическим отделением Перинатального центра Илья Усачев, - Чтобы увеличить шанс доносить беременность, мы проводим операцию “лапароскопический серкляж”».
Чаще всего наложить шов на шейку матки возможно и без применения лапароскопических инструментов и разрезов. Но в самых сложных случаях лапароскопический серкляж - единственный способ достичь места наложения шва. Первую такую операцию в Перинатальном центре провели в конце 2018 года, пациентка, которой сохранили беременность, уже стала мамой мальчика.
