Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врачи ОКПЦ применили аппарат, восполняющий кровопотерю

15.09.2021
62
0
Для благополучного появления на свет ребёнка врачи Перинатального центра применили селсейвер — аппарат, восполняющий кровопотерю.

Селсейвер (cell saver) — это аппарат, который помогает врачам избежать потери крови у пациента. Его применяют в сложных клинических случаях, один из которых произошёл в Перинатальном центре. У женщины на позднем сроке беременности диагностировали угрозу массивного кровотечения по причине полного предлежания плаценты. В таких случаях необходимо оперативное вмешательство. Чтобы избежать большой потери крови, и применили селсейвер.

В операционной работала мульдисциплинарная бригада: акушер-гинеколог, анестезиолог, неонатолог, гемотрансфузиолог, медицинские сёстры. Во время хирургического вмешательства аппарат собирает кровь пациента, очищает её и направляет обратно в кровоток. Таким образом, селсейвер восполняет кровопотерю пациента собственными эритроцитами и сокращает применение донорской крови.

«Работа с этой пациенткой была действительно сложная и ответственная. Это пятая беременность женщины, три из которых завершились кесаревым сечением. В таких случаях часто встречается нарушение анатомии женских органов, спаечный процесс, истончение рубца. Необходимо было учесть все возможные риски. К счастью, мы справились, на свет появился мальчик весом 3 кг 200 граммов. Сейчас мама и ребёнок чувствуют себя хорошо и уже выписались домой» — рассказала главный врач Перинатального центра Ирина Девятова.