Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Врачи ОКПЦ спасли новорождённого ребёнка с тяжёлой болезнью

03.06.2021
69
0
В Перинатальном центре спасли новорождённого ребёнка с тяжёлой формой гемолитической болезни. Когда малыш появился на свет, его уже ждали не только родители, но и все службы Перинатального центра.

Диагностика мамы показала высокий титр антител, то есть, несовместимость её крови с кровью ребёнка. Это несёт риск гемолитической болезни для новорождённого. Поэтому для спасения мальчика специалисты Перинатального центра подготовились заранее. Сразу же из родзала ребёнка направили в отделение патологии новорождённых.

«Для ребёнка организовали и провели комплексное обследование. В таких случаях проводятся и инструментальные и лабораторные исследования: общий анализ крови, фенотип, резус-фактор, рентген и другие. По результатам обследования стало понятно, что для спасения жизни ребёнку требуется обменное переливание крови, то есть замена его собственной крови донорской. Эту операцию также провели наши специалисты, а далее малыша выхаживали в реанимации» — рассказала заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Перинатального центра Рязани Ирина Борисова.

Специалисты Перинатального центра не раз сталкивались с подобными клиническими случаями. Здесь лечат гемолитическую болезнь, когда рождаются дети с конфликтом по группе крови и по резус-фактору. Большой помощью стал купленный благодаря национальному проекту «Здравоохранение» аппарат для интенсивной фототерапии. Он оснащён круговыми лампами, под которые помещают ребёнка. Воздействие этих ламп выравнивает показатели крови.

«Лечение гемолитической болезни младенцев традиционно связано с переливанием крови. Но когда в наш Центр поступил аппарат фототерапии, потребность в таких сложных операциях снизилась. В прошлом году мы провели всего одну, хотя до появления аппарат их требовалось 5-7 в год. В этот раз анализ крови ребёнка показал, что лечение аппаратом фототерапии может быть неэффективным. Поэтому для спасения ребёнка мы провели обменное переливание, — отметила главный врач рязанского Перинатального центра Ирина Девятова.

Сейчас состояние мальчика не вызывает опасений специалистов. Его уже выписали домой вместе с мамой.