Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Сколько сахара в напитках?

09.06.2021
465
0
Мы часто читаем, что в том или ином продукте питания содержится столько-то граммов сахара. Но сколькое же это в кубиках?

Любите Кока-колу? Каждое утро выпиваете стакан сока? Обратите внимание на указанную ниже информацию — может быть, вы что-то пересмотрите в своём рационе питания.

  • По мнению специалистов ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потреблённых взрослым человеком калорий — около 50 граммов сахара. Измеряя свою ежедневную норму, стоит учитывать все моносахариды (например, глюкозу и фруктозу) и дисахариды (сахароза или столовый сахар), которые содержатся в продуктах питания.
  • Сахар — ключевой ингредиент в составе сладких газированных напитков и соков (после воды). В случае с колой, речь идет о 20-25 г сахара на 250 мл — что равнозначно 5-ти чайным ложкам. При этом лидерами являются виноградный и яблочный соки — они содержат порядка 6-8 ложек быстрых углеводов на стакан.
  • Ситуация усугубляется и тем, что как в коле, так в прочих напитках и даже в соках содержится вовсе не обычный столовый сахар, а сироп фруктозы. Глюкозно-фруктозный сироп — главный враг правильного питания. Он максимально быстро повышает уровень глюкозы в крови, приводя к перевыработке инсулина, что формирует резистентность. В дальнейшем организм будет испытывать голод без реальной потребности в еде, что приводит к перееданию.
  • Если человек ведёт малоподвижный образ жизни, то регулярное употребление колы (и прочих содержащих сахар напитков) нарушает гормональный баланс организма. Роль вносит и то, что при наборе лишнего веса жировая ткань начинает вырабатывать гормон лептин, отключая чувство насыщения.
  • Любые сладкие напитки — как кола, так и фруктовые соки — содержат быстрые углеводы. Вне зависимости от того, газировка ли это, пакетированный сок или свежевыжатый. В натуральном соке будет содержаться натуральная фруктоза, а в пакетированном — фруктозный сироп.

Сахарозаменители и пометка «без сахара» не решает проблемы. Исследования говорят о том, что сахарозаменители действуют на мозг — получив сигнал в виде сладкого вкуса, но не получив энергии углеводов, организм в том или ином виде активирует инсулин или гормоны аппетита грелин и лептин.

Выбирая напиток, не поленитесь изучить этикетку — на ней должны быть указаны ингредиенты.
Отдайте предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.