Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Самая маленькая пациентка ОКПЦ родилась с весом менее 500 граммов

18.11.2020
61
0
Международный день недоношенных детей сотрудники Перинатального центра встречают на работе. Работа по выхаживанию малышей ведётся круглосуточно.

Большинство маленьких пациентов отделения патологии новорождённых и недоношенных детей действительно, очень маленькие. Они родились с низкой или экстремально низкой массой тела, а это менее килограмма. Эти малыши уже умеют дышать сами, но им ещё требуется интенсивная терапия.

«Наше отделение — это следующий после реанимации этап выхаживания. Рождение с низкой или экстремально низкой массой тела — большой риск для последующего здоровья человека. Чтобы максимально создать условия для здорового вхождения в большую жизнь, мы обеспечиваем недоношенным детям выхаживание по всем мировым стандартам, которое включает интенсивную терапию, реабилитацию, восстановительную терапию, а также профилактику анемии, рахита и ретинопатии», — рассказала заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей Ирина Борисова.

Но и после выписки таким малышам уделяется особое внимание. В «большую жизнь» детей отпускают только после того, как врачи уверены в их здоровье. На выписку они идут полностью обследованными, но им требуется особый режим сопровождения. Поэтому в Перинатальном центре работает кабинет катамнеза, в котором трудятся специалисты, знающие всё об особенностях развития недоношенных детей. Невропатолог, педиатр, офтальмолог и медицинская сестра контролируют, как растёт и развивается малыш.

«Перинатальный центр был создан в Рязанской области, чтобы оказывать все виды специализированной, высокотехнологичной помощи в области акушерства, гинекологии и неонатологии, — рассказала главный врач Перинатального центра Ирина Девятова, — чаще всего наши пациенты — это наиболее тяжёлый контингент беременных женщин и их новорождённые дети. Поэтому здесь самое современное диагностическое и лечебное оборудование».

В Международный день недоношенных детей в Перинатальном центре обычно устраивают праздники для своих пациентов. Врачи общаются с детьми, которых помнят совсем крошками. Многие из них уже пошли в школу, делают успехи в кружках и спортивных секциях.

В этом году эпидемиологическая ситуация не позволила собрать мероприятие для недоношенных детей. За годы работы Перинатального центра их выходили уже более 4000. Неординарные клинические случаи врачи и медицинские сёстры сохраняют в памяти надолго. Так, самыми маленькими пациентками, которых выхаживали в отделении патологии новорождённых и недоношенных детей за всё время, были две девочки. Они обе родились в 2019 году, обеим родители дали имя Ксения. Одна из них весила 760 граммов, другая 472 грамма. Обе девочки были выписаны из Перинатального центра с положительной динамикой.