Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ. Опущение живота

18.09.2021
226
0
Совокупность симптомов, прямо или косвенно указывающих на приближение родов, называют предвестниками родов. У каждой женщины этот «комплекс» ощущений может быть разным.

Опущение живота

Этот признак проявляется одним из первых. У первородящих опущение живота чаще происходит за 2-3 недели до родов, у рожающих повторно — либо за 1-3 дня, либо за несколько часов до родов, либо уже в начале первого, латентного периода схваток.

К концу беременности большая матка занимает почти всё пространство брюшной полости, изменяя территориальные взаимоотношения других внутренних органов. Но в один прекрасный день становится заметно легче — женщина снова может дышать полной грудью, перестают ломить и болеть рёбра.

На физиологическом уровне происходит следующее: ребёнок начинает принимать наиболее удобное положение для «старта» — он опускается в полости матки как можно ниже и максимально плотно прижимается головкой к внутреннему зеву. Из-за перемены положения тела крохи, матка несколько вытягивается, становится более овальной. Животик, и это в большинстве случаев совершенно очевидно для окружающих, выглядит меньше, чем даже неделю назад.

Диафрагма освобождается — дыхание женщины снова восстанавливается, а одышка уменьшается. Больше нет давления на желудок, поэтому практически исчезает изжога. Но увеличивается давление на кости таза, на мочевой пузырь и кишечник. В связи с чем у женщины после опущения живота может начать болеть промежность, лонное сочленение, поясничная область. Часто появляется походка «уточкой». Женщина начинает чаще посещать туалет по малой нужде.

Следует учитывать, что живот опускается не у всех женщин, готовящихся к родам. Опущение физически почти невозможно либо оно настолько неразличимое, что разницы женщина точно не почувствует, если будущая мама вынашивает двоих или троих детей. Также будет препятствовать опущению живота положение плода в матке, если оно отличное от головного (то есть малыш сидит или лежит поперёк полости матки). Ещё одна распространённая причина полного отсутствия такого маркёра приближения родов — многоводие.