Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Питание при отёках во время беременности

11.01.2022
94
0
Часто в последнем триместре беременности будущие мамочки отмечают отёчность ног и рук.

В этот период в организме женщины усиленно вырабатывается эстроген. Он притягивает и задерживает воду, в которой нуждаются связки, ткани, мышцы для сохранения эластичного состояния и последующих беспроблемных родов.

О появлении отёчности конечностей беременная женщина обязательно должна сообщить наблюдающему её гинекологу с целью консультации и дальнейшей диагностики. Общий анализ мочи, который по назначению врача сдаётся перед явкой, помогает контролировать ситуацию. Обнаружение белка в моче требует в кратчайшие сроки снять отёчность, прибегнув к здоровому питанию и образу жизни. Профилактикой отёков служит коленно-локтевое положение, о котором мы уже рассказывали. Если отёчность уже появилась, продолжайте выполнять это упражнение, а также следуйте рекомендациям:

  • По возможности исключите соль при приготовлении блюд, ограничьте употребление продуктов питания, содержащих повышенное количество соли (сосиски, колбасы, сыры).
  • Исключите острые, жирные продукты.
  • Пищу готовьте в духовом шкафу, на пару или отваривайте в воде без добавления соли.
  • Добавьте в рацион свежую зелень, овощи, фрукты.
  • Разделите приём продуктов на дробные части. Принимайте пищу каждые два-три часа небольшими порциями.
  • Между основными приёмами еды делайте лёгкие перекусы, в которые можно включить небольшое количество йогурта, кефира, фруктов, кураги или изюма.
    Придерживайтесь разгрузочного дня при возникновении отёчности с употреблением кефира или печёного картофеля.

При появлении отёчности конечностей обязательно проконсультируйтесь и обсудите с врачом-гинекологом дальнейшие действия, необходимость разгрузочного дня и его вариант.