Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О прививках новорождённым

03.06.2021
164
0
«Прививая новорождённого в родильном доме, мы зачастую спасаем его жизнь», — так считает заведующая отделением вакцинопрофилактики НМИЦ здоровья детей Наталья Ткаченко.

Прививка — это знакомство организма с определённым патогеном. В вакцине он находится в сильно ослабленном или мёртвом состоянии либо присутствует только в виде отдельных антигенов, на которые и должна среагировать иммунная система. Случайная же встреча с патогенном — совсем другое дело.

«Иммунная система новорождённого способна реагировать на множество антигенов как инфекционной, так и неинфекционной природы, формируя индивидуальный иммунный статус ребёнка, — объясняет Наталья Ткаченко, заведующая отделением вакцинопрофилактики НМИЦ здоровья детей. — Но контакт с инфекционным агентом неизбежно приводит к заражению. Спрогнозировать, будет ли течение заболевания благополучным или тяжёлым, приведёт ли к выздоровлению или развитию осложнений, невозможно».

Вакцинация даёт полноценную защиту, не приводя к развитию патологического инфекционного процесса. Не формируется полноценный иммунный ответ даже после заболевания дифтерией и столбняком, в случае заражения они почти всегда смертельны для непривитых младенцев.

«Прививая новорождённого в родильном доме против туберкулёза и вирусного гепатита В, мы зачастую спасаем его жизнь», — подчёркивает Наталья Ткаченко.


Зачем делать прививки по графику? Что будет, если отложить прививку?

Детская вакцинация защищает от 12-ти наиболее опасных инфекций. Первую прививку детям обычно делают прямо в роддоме, сразу после рождения, а следующие — на протяжении нескольких лет. Почему в этом важно соблюдать график?

«Национальный календарь прививок составлен таким образом, чтобы в максимально короткие сроки сформировать полноценную защиту против многих вакциноуправляемых инфекций, — объясняет Наталья Ткаченко. — Поэтому ради безопасности маленького ребёнка график вакцинации лучше не нарушать. Но конечно, жизнь может вносить свои коррективы. В случаях острых заболеваний или обострения хронических прививку часто приходится отложить».

Решение о проведении прививок принимает лечащий врач-педиатр вместе с родителями. Но важно помнить, что это прерогатива профессионалов, и прислушиваться к их мнению. Если у родителей есть сомнения, можно обратиться за альтернативным мнением в центр иммунопрофилактики.

Календарь прививок постоянно дорабатывается и обновляется. Скоро в нём могут появиться вакцины от ротавирусной инфекции, ветряной оспы и менингококковой инфекции. Региональные календари могут содержать и дополнительные вакцины.

Источник: https://vk.com/stopcoronavirusrf