Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Нормализация гормонального дисбаланса

27.09.2021
575
0
Как определить свой гормональный тип? Что предпринять при дисбалансе гормонов в организме? Как изменить пищевое поведение?

Существует четыре важных гормона: адреналин, холин, серотонин, тироксин. В обычной размеренной жизни их дисбаланс практически незаметен. Но в результате стрессов, в которых оказывается современный человек, он становится очевидным, меняется пищевое поведение. Одни из нас начинают нервно поглощать всё, что под руку попадается, а другим кусок не лезет в горло.

В такие моменты жизни необходимо изменить питание, делая упор на продукты, подходящие именно вашему гормональному типу. Тогда можно вернуть утраченное равновесие и заодно восполнить дефицит недостающего гормона, тем самым избежать колебаний веса.


Как определить свой гормональный тип?

▼ Первый тип. Адреналин

Отличительные особенности:

Как правило, такой тип характерен для сов, которые по утрам не могут проснуться без чашечки бодрящего, ароматного кофе. В периоды волнений и стрессов вам постоянно нужно что-нибудь жевать, причём, зачастую, солёное вы предпочитаете сладкому. У вас наблюдается повышенная потливость. Вам трудно в такие моменты на чём-либо сконцентрироваться.

Если вы в описанном типаже узнали себя, то вам не хватает адреналина.

Что предпринять:

Вам следует отказаться от алкоголя, сыра, а также блюд, приготовленных с добавлением уксуса, так как в последних содержится гистамин, который провоцирует воспалительные процессы. А поможет восстановить равновесие и уровень адреналина аминокислота — тирозин.

По утрам лучше заменить чашечку кофе зелёным чаем, он бодрит не хуже! Если утром у вас отсутствует аппетит, то всё же не стоит пропускать завтрак, чтобы не замедлять метаболизм. Съешьте хотя бы стаканчик йогурта.

Днём вы можете питаться как обычно, ваш обед должен состоять как минимум из трёх блюд: из первого — супа, из второго — кусочка мяса или рыбы с гарниром и третьего — овощного салата.

А вот ужин должен содержать белковую пищу — кусок рыбы или мяса.

На заметку: хорошими источниками тирозина являются: орехи (арахис) и бобы.

▼ Второй тип. Холин

Отличительные особенности:

Вы всегда при себе имеете список дел, иначе что-нибудь забудете и упустите. Вас легко вывести из равновесия, даже небольшие переживания вызывают у вас нервозность и беспокойство. Иногда это сопровождается запорами, шумом в ушах.

Если вы относитесь к данному типу, то вам нужно пополнять организм холином, гормоном, который отвечает за настроение и память.

Что предпринять:

Начните свой день с правильного завтрака, хорошо если это будет омлет или варёные яйца. Дело в том, что яйца — это продукт, содержащий много холина. Поэтому, правильно позавтракав, вы не только наладите пищеварение, но и подготовите ваш мозг к предстоящему решению рабочих задач.

Имейте всегда с собой горсть тыквенных семечек, они помогут вам справиться с нарастающим чувством тревоги, снимут внутренний дискомфорт.

На обед и ужин вам полезно съесть блюдо, содержащее бобы или рыбу. А вечером полезно выпить успокоительный чай с мелиссой или мятой.

▼ Третий тип. Серотонин

Отличительные особенности:

В состоянии стресса вы можете пропустить завтрак с обедом, и вспомнить только вечером, что не ничего ели в течение целого рабочего дня. Вечером из-за полного желудка, к вам долго не приходит сон. Вас часто мучает бессонница, не покидает чувство тревоги.

Если вы узнали себя, и хотите понять какого гормона не хватает организму, наш ответ — серотонина.

Что предпринять:

Аминокислота триптофан является основным строительным материалом «гормона счастья» серотонина и «гормона спокойствия» — меланина. Очень полезно начать свой день с тарелки каши и фруктов. А лучшим перекусом в течение дня будет горстка орехов.

В обед не забудьте кроме основных блюд съесть тарелку овощного салата, заправленного оливковым маслом с добавлением семян подсолнечника (они богаты Омега-3 жирными кислотами). Имейте хотя бы раз в неделю в своём рационе рыбу жирных сортов — лосось, форель, сардины. Особенно полезно есть тунца, в этой рыбке более всего находится триптофана.

▼ Четвертый тип. Тироксин

Отличительные особенности:

Вы стали замечать, что у вас выпадают и секутся кончики волос, кожа склонна к сухости. Плюс ко всему у вас часто возникают проблемы с пищеварением, бывает нерегулярный стул. Бывает, что отекают ноги из-за задержки жидкости в организме. Вы быстро устаёте, всё время мёрзнете.

Это признаки недостающего в организме тироксина, важного гормона щитовидной железы, отвечающего за обмен веществ в организме.

Что предпрнять:

Вам необходиимо налегать на продукты, в которых содержится аминокислота тирозин, а также повышено содержание цинка, йода, селена. Этими веществами богаты все белковые продукты, поэтому в каждый приём пищи, они должны быть на вашем столе. Идеальным завтраком для вас будет порция творога с фруктами по сезону.

В обед хорошо сесть тёплый салат с чечевицей, а на ужин — постную рыбу или мясо.

На заметку. Серотонин содержится в орехах (особенно им богаты грецкий орех и миндаль), а йод в морепродуктах (окунь, треска, хек). Цинк содержится в мясе говядины, баранины, телятины, устрицах, крабе, шоколаде, арахисе.


Кроме сбалансированного питания усмирить гормоны вам поможет физкультура и спорт. Ведь именно движение способствует снятию стресса и напряжения, повышает настроение. Выберите для занятий любимый вид спорта — только в этом случае вы будете заниматься с удовольствием и получите наилучший результат.

Источник: https://vk.com/minzdravro